美濃的花海,有著許多故事。這些故事可能屬於他,也可能屬於她。在多彩而浪漫的波斯菊花海裡,隱蘊著多少的笑靨或淚水,等待著有心人的細細品味?

  當這片大地連續第七年披上了彩色的面紗,輕輕地吟唱著關於約定的樂章,接下來要寫下的故事,會是你(妳)的嗎?

邂逅花海中的身影

  她和他相遇在南下的高鐵上。他穿了一件米色的風衣,拎著一個棕色的小皮箱。

  她穿了一件黑白兩色的短呢大衣,長髮飄飄。他看了她一眼,她回看一眼,什麼話也沒說。第二天,在會議的餐桌上,他們又相遇了。這是一個全國性的文化產業會議。餐桌上的人互相聊著天,於是他們知道了其實他們來自同一個城市,他是一個著名學者的研究員,她則是一個自由作家。第三天的時候,講座內容引不起她的興趣,貪玩的她便在餐桌上說,想賴一天的會議去逛逛城市的後花園~美濃。吃完飯的時候,他追出來問她,明天陪你一起去玩好不好,她愉快地答應了。

  於是他們在一起玩遍了東門樓、花田、老街、客家文化中心。他挺拔俊逸,才華橫溢,對每一處的古跡都能道上個來龍去脈。她秀麗穎悟,溫柔解人,兩人玩得十分的默契,秋陽下暖風和熙,吹揚起他們愉悅的心情,如同他們輕快的腳步。他給她照了很多相片,她對他笑,在鏡頭裡。

  一個星期的會議結束了,他們一起坐高鐵回家。一路上,兩人的話不多。快到站的時候,他叫醒了她。她勉勉強強地睜開眼,車窗外已是熟悉的台北街景。她對著車窗倒影梳理清醒了一下。他從倒影中凝視著她,眼睛不能移開。旅途就要結束了,空氣中彌漫起一種不捨。他突然說了一句:『歲月對於美麗的女孩來說真是很不公平的,再過十年你就不會是現在這個樣子了』。

  從車站出來,他們分了手。幾天後,她收到了他的一封信,他給她寄來洗好的相片。並附了一封短信:謝謝你,打開我關閉已久的情竇。美濃之行是一個永遠美麗的回憶,在我的心中蕩漾著美麗而不息的漣漪。你在照片上笑得很美,我留了幾張。在花海中合影時的時候很想握你的手,但是終究沒有握……。

故事就這樣結束了。

這場邂逅停格在最美麗的時刻,春花雖然乍開即謝,卻淡香久遠……

遙想~家鄉的一畝田

  夕陽下,月光山下的花田小路……

  一名老者步履蹣跚的身影,在日暮之時,水圳旁的石護欄上,抽著煙的老人,他的思緒,常常跟隨著裊裊香煙,以及遠方的炊煙,靜靜的遙想……

  雙親相繼過世後,留給他的就是這塊美土,臨終前的囑咐言猶在耳,這是祖先留下來的田,一定要好好守著……那年才年屆而立的年輕人,不明白分離為何來的如此突然,於是,這片田地便是緊緊維繫家人情感的象徵…… 遠方傳來一個稚嫩的童音,呼喊著老人:『阿公~食飯囉!』

  老人陷入自己的回憶之中,回憶著雙親、回憶著自己成家,回憶著過往的美好時光,不自覺感到眼皮沉重,輕輕的靠著一旁的老樹歇息,在老人的夢裡,他回到了生命中最快樂的那一段時光,花田裡,所有的親人們一起團聚著,言語熱絡,歡笑聲不絕於耳…

  童音又再度響起:『阿公~食飯囉!』

花田裡的花依然盛開著,這片土地的美好,會一直代代相傳下去…

約定~永遠的一天

  忙碌的辦公室裡,充斥著敲打電腦鍵盤、電話忙碌的嘈雜聲,電子郵件傳來一封信息:『嗨!芬…好久不見』,後面還附帶了一張波斯菊的照片……是誰呢?好久不見?波斯菊?……時間又被忙碌的公事、會議行程、電話佔據,就這樣,忙碌的度過了一天…

  洗去一天的疲憊之後,寂靜的夜裡,四周突然間安靜了下來,想要找個人說說話,電話簿裡卻都是廠商和客戶的電話,想起上午的的那封郵件,會是以前的同學嗎?翻閱那塵封的畢業紀念冊,無意間滑落一張泛黃的信簽,信簽裡用青澀的文字書寫著『芬&芳~一輩子的知己,希望10年以後我們還可以在這片花田一起合照,一起紀念這永遠的一天…2001.6月』照片上是一對笑得燦爛、在波斯菊花海中合影的女學生……頓時間,心中樣起一股暖意……

  原來是芳…曾經是這麼要好的死黨,出了社會的忙碌生活,好像也忘了去想起彼此,也忘了想起曾經那段純真的約定…

  打開電腦敲打著回信,芬一邊回憶著過去,期待如何好好安排這趟旅程…

  芳:2011年的春天,10年後的一場赴約,我們在美濃花海季見!

芬在行事曆上寫下到花海重逢的日子,多年來終於可以是不為工作,純粹的美好赴約……

 

寫下你(妳)的故事,歡迎加入臉書粉絲團,與我們分享屬於妳的心情故事。